DESKRIPSI JAMUR TIRAM PUTIH VARIETAS RATU
  Asal :  Applied Plant Reasearch, Belanda
  Silsilah :  Seleksi 78 strain jamur
  Golongan varietas :  Strain
  Lama waktu miselium benih tumbuh memenuhi media PDA  3 - 5 hari
  Lama waktu miselium benih tumbuh induk/sebar :  19 - 22 hari
  Lama waktu miselium benih tumbuh memenuhi media produksi/substrat :  28 - 31 hari
  Waktu awal panen :  38 - 74 hari setelah inokulasi
  Waktu akhir panen :  126 - 189 hari setelah inokulasi
  Lama waktu berproduksi :  61 - 189 hari setelah inokulasi
  Warna tudung/tubuh buah :  Putih
  Bentuk/tipe tudung/tubuh :  Teromper
  Bentuk/tipe tudung/tubuh buah :  Tidak bergelombang
  Diameter tudung/tubuh buah :  7,70 - 8,74 cm
  Tebal tudung/tubuh buah :  0,76 - 1,12 cm
  Jumlah tudung/tubuh buah per baglog :  6 - 18 buah
  Panjang tangkai tudung/tubuh buah :  2,62 - 3,16 cm
  Diameter tangkai tudung/tubuh buah :  0,92 - 1,04 cm
  Produksi jamur per 1.000 m² luas kumbung :  51,22 - 81,94 ton
  Kadar air jamur :  91,62 - 93,75 %
  Daya simpan jamur pada suhu kamar :  2 - 3 hari setelah panen
  Rasa jamur :  enak (rangking tes rasa : 1,99 - 2,22)
  Penciri utama  :  Tubuh buah besar dan bertangkai panjang
  Keunggulan varietas :  Produktifitas tinggi dan masa produksi panjang (3,9 bulan)
  Keterangan :  Beradaptasi dengan baik di dataran medium sampai tinggi dengan ketinggian 700 - 1200 mdpl
  Pemohon :  Balai Penelitian Tanaman Sayuran
  Pemulia :  Etty Sumiati (Balai Penelitian Tanaman Sayuran)
  Peneliti :  Etty Sumiati, Diy Djuariah (Balai Penelitian Tanaman Sayuran)
  No. SK :  4301/Kpts/SR.120/10/2011
favicon sertifikasi
BALAI PENELITIAN TANAMAN SAYURAN
Jl. Tangkuban Perahu 517,Kotak Pos 8413 Lembang 40391 - Jawa Barat - Indonesia.

Waktu Pelayanan

  • Senin s/d Kamis
    :.. 8.00 - 15.30 WIB
  • Istirahat
    : 12.00 - 13.00 WIB
  • Jumat
    :.. 8.00 - 15.30 WIB
  • Istirahat
    : 11.30 - 13.00 WIB
Connect With Us