Kelor

Kelor (Moringa oleifera) merupakan salah satu jenis tanaman obat multiguna. Hampir semua bagian dari tanaman kelor bermanfaat dalam kehidupan manusia dan berkhasiat sebagai obat. Daunnya sering dikonsumsi sebagai sayuran.


Daun kelor mengandung fitosterol yang dapat meningkatkan produksi air susu ibu (ASI) bagi wanita yang sedang menyusui dan mengatasi masalah anemia pada anak-anak dan ibu hamil.


Kelor dapat tumbuh di dataran rendah maupun dataran tinggi sampai di ketinggian 1.000 m dpl dan banyak digunakan sebagai pembatas lahan atau pagar di halaman rumah atau ladang ataupun program penghijauan.

Perbanyakan kelor dapat dilakukan dengan menggunakan setek dan biji. Dalam daun kelor mengandung Fe 5,49 mg/100 g dan juga fito-sterol yakni sitosterol 1,15%/100 g dan stigmasterol 1,52%/100 g yang merangsang peningkatan produksi ASI.


Penerapan cekaman lingkungan pada budidaya tanaman kelor akan dapat meningkatkan kandungan bahan aktifnya.


Informasi lebih lanjut : Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan

 

 

favicon sertifikasi
BALAI PENELITIAN TANAMAN SAYURAN
Jl. Tangkuban Perahu 517,Kotak Pos 8413 Lembang 40391 - Jawa Barat - Indonesia.

Waktu Pelayanan

  • Senin s/d Kamis
    :.. 8.00 - 15.30 WIB
  • Istirahat
    : 12.00 - 13.00 WIB
  • Jumat
    :.. 8.00 - 15.30 WIB
  • Istirahat
    : 11.30 - 13.00 WIB
Connect With Us