Pembuatan Larutan Semprot

Air merupakan salah satu faktor penting dalam penyemprotan pestisida. Untuk melarutkan pestisida harus digunakan air bersih. Air kotor yang berasal dari sungai atau selokan tidak terjamin mutunya, karena mungkin mengandung logam berat yang akan bereaksi dengan bahan aktif pestisida, yang akan menyebabkan efikasi pestisida tersebut menurun. Selain itu, air kotor mungkin juga sudah tercemar oleh patogen penyakit yang akan membahayakan bagi tanaman yang dibudidayakan.
Pada umumnya pestisida bersifat asam. Pada kondisi basa akan terjadi hidrolisis yang akan menyebabkan waktu paruh pestisida menurun. Waktu paruh pestisida ialah periode sejak terjadinya deposit pestisida sampai hanya setengah (50%) deposit tersebut yang tersisa sebagai residu. Selain itu, pH air berpengaruh pula terhadap umur larutan semprot. Umur larutan semprot ialah periode sejak pembuatan larutan semprot sampai larutan semprot tersebut diaplikasikan. Jika pH air 3,5-6 umur larutan semprot 12 jam, sedangkan jika pH air 6,1-7 umur larutan

semprot hanya 2 jam. Dengan demikian, pH air yang diperlukan untuk membuat larutan semprot adalah pada kisaran 4,5 -5. Oleh karena itu jika pH air lebih besar dari 5, maka harus diturunkan menggunakan Asam Nitrat (HNO3) atau larutan penurun pH lainnya. Di pasaran larutan menurun pH dikenal dengan nama dagang Biosof. Pengaruh pH air terhadap waktu paruh pestisida disajikan pata Tabel 2. Baca Selanjutnya...

Penulis  : Tonny K. Moekasan, Laksminiwati PrabaningrumWitono Adiyoga, Herman de Putter
Sumber : Modul 3 Pelatihan Penggunaan Pestisida pada Budidaya Cabai Merah, Tomat, dan Mentimun

Berita Terkait


PETUNJUK KEAMANAN PADA SAAT PENYEMPROTAN PESTISIDA

Tiga hal Penting Yang Perlu diketahui dalam Teknik Penyemprotan Pestisida

RESISTENSI ORGANISME PENGGANGGU TUMBUHAN (OPT) TERHADAP PESTISIDA

Penggunaan Pestisida Harus Berdasarkan Pada Enam Tepat

Pengendalian Organisme Pengganggu Tumbuhan Cabai Merah, Tomat & Mentimun

Pengenalan Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT) Cabai Merah, Tomat & Mentimun


favicon sertifikasi
BALAI PENELITIAN TANAMAN SAYURAN
Jl. Tangkuban Perahu 517,Kotak Pos 8413 Lembang 40391 - Jawa Barat - Indonesia.

Waktu Pelayanan

  • Senin s/d Kamis
    :.. 8.00 - 15.30 WIB
  • Istirahat
    : 12.00 - 13.00 WIB
  • Jumat
    :.. 8.00 - 15.30 WIB
  • Istirahat
    : 11.30 - 13.00 WIB
Connect With Us