Kentang

Bahan baku untuk industri terutama keripik kentang adalah varietas Atlantik, karena memiliki mutu olah yang baik. Sebagian besar kebutuhan bahan baku industri keripik kentang masih impor, dan hanya 25 % dari kapasitas yang dapat dipenuhi dari produksi kentang dalam negeri. Sekarang, telah dihasilkan tiga VUB kentang yaitu Maglia, Medians dan Amabile cocok untuk bahan baku olahan dan dapat menjadi pilihan petani menggantikan Atlantik.

 

Mengenal kentang dan manfaatnya

Di Indonesia tanaman kentang (Solanum tuberosum L) merupakan salah satu komoditas yang mendapat prioritas pengembangan, karena kentang mempunyai potensi sebagai sumber karbohidrat dalam diversifikasi pangan maupun sebagai sumber devisa. Tanaman kentang berasal dari daerah sub tropika, maka tanaman kentang di Indonesia dibudidayakan di dataran tinggi (diatas 1000 m dpl) yang mempunyai suhu relatif rendah. Varietas Granola merupakan varietas yang mendominasi produksi kentang, dengan areal tanam mencapai 80 – 90 %. Varietas ini menjadi pilihan petani karena berdaya hasil tinggi, berumur pendek dan memiliki daya adaptasi luas.


Full teks.....

favicon sertifikasi
BALAI PENELITIAN TANAMAN SAYURAN
Jl. Tangkuban Perahu 517,Kotak Pos 8413 Lembang 40391 - Jawa Barat - Indonesia.

Waktu Pelayanan

  • Senin s/d Kamis
    :.. 8.00 - 15.30 WIB
  • Istirahat
    : 12.00 - 13.00 WIB
  • Jumat
    :.. 8.00 - 15.30 WIB
  • Istirahat
    : 11.30 - 13.00 WIB
Connect With Us