Rabu 18 September 2019, Balitsa mengadakan temu lapang dengan petani di kabupaten Tegal pada panen bawang putih varietas lokal Lumbu Hijau dengan umur panen 118 hari dan dari hasil sampel 10 m2 produktifitasnya berkisar 28-33 ton/ha dalam bentuk panen segar dengan daun (brangkasan). Komentar dari para petani mengenai hasil percobaan bawang putih dari Balitsa di kec. Bojong kab. Tegal menyatakan bahwa bawang putih yang dihasilkan dari percobaan tersebut kualitasnya cukup kompetitif terhadap bawang putih impor.
Hasil percobaan tersebut diperoleh dari penerapan Paket Teknologi Inovatif Budidaya Bawang Putih dari Balitsa pada tahun 2018 yang lalu telah diterapkan di daerah kec. Tawangmangu kab. Karanganyar. Hasilnya kurang lebih sama dengan hasil yang kami peroleh di daerah kab. Tegal ini bahkan lebih bagus hasilnya di kab. Tegal.
Berdasarkan hasil dari 2 kali percobaan tersebut maka dapat kami simpulkan bahwa Paket Teknologi Inovatif Budidaya Bawang putih dari Balitsa dapat kami rekomendasikan untuk digunakan petani bawang putih di dataran tinggi dalam rangka mendukung keberhasilan program nasional swasembada bawang putih.
Kegiatan di Kab. Tegal belum selesai dan akan dilanjut pada tanggal 1 Oktober 2019 yaitu panen varietas Tawangmangu Baru yang produktifitasnya akan lebih tinggi dari Lumbu hijau .

favicon sertifikasi
BALAI PENELITIAN TANAMAN SAYURAN
Jl. Tangkuban Perahu 517,Kotak Pos 8413 Lembang 40391 - Jawa Barat - Indonesia.

Twitter Feed

  • RT @balitsa_ivegri: Ini keripik Kentang Chidori dihasilkan dari olahan kentang varietas medians hasil penelitian dari Balai Penelitian Tanaman Sayuran.
    Jul. 28, 2018
  • RT @balitsa_ivegri: Tiga Mahasiswa asal Malaysia kunjungi Balai Penelitian Tanaman Sayuran.
    Aug. 2, 2018

Waktu Pelayanan

  • Senin s/d Kamis
    :.. 8.00 - 15.30 WIB
  • Istirahat
    : 12.00 - 13.00 WIB
  • Jumat
    :.. 8.00 - 15.30 WIB
  • Istirahat
    : 11.30 - 13.00 WIB
Connect With Us