Jakarta -- Sayur perlu dikonsumsi dan penting untuk pertumbuhan dan meningkatkan daya tahan tubuh kita. Ada berbagai cara untuk mengkonsumsi sayur, baik segar maupun olahan agar menarik dan tidak membosankan. Umumnya sayur dikonsumsi segar sebagai lalap atau diolah menjadi makanan pendamping nasi. Ada cara lain untuk mengkonsumsi sayur segar selain lalap, yaitu dibuat smoothie atau diolah menjadi cendol Mojang.

Sudah mengenal minuman smoothie sawi hijau (rasa alpukat)?. Smoothie adalah minuman berbahan baku buah-buahan dan sayuran, Ciri khas smoothie ada penambahan Yoghurt, cokelat dan susu kental manis. Tekstur smoothie lebih pekat dibandingkan jus, Caranya sederhana dan bahan-bahan tambahannya juga tidak sulit didapatkan di pasar. Smoothie pakcoy sudah terbukti banyak diminati oleh masyarakat karena rasanya yang segar dan mirip alpukat. Demikian pula dengan cendol mojang yang segar dan seperti cendol pada umumnya. Berbagai olahan sayur tersebut diharapkan dapat meningkatkan daya tarik konsumsi sayur, karena bukan hanya diolah sebagai pendamping makan nasi tetapi juga bisa dikonsumsi dalam berbagai olahan yang sederhana tapi memberikan rasa yang enak dan segar. Berikut ini adalah cara membuat smoothie sawi hijau rasa alpukat.

Bahan :
- 3 Sendok makan tape
- 3 Lembar daun sawi hijau atau pakcoy
- 3 Sendok makan creamer
- 3 Sendok makan susu kental manis
- Es batu secukupnya

Cara pembuatan :
1. Bersihkan daun sawi atau pakcoy, kemudian potong-potong.
2. Masukkan semua bahan, kemudian blender
3. Smoothie sawi siap dihidangkan.

Selamat Mecoba

Sumber : (BPTP DKI)

 

favicon sertifikasi
BALAI PENELITIAN TANAMAN SAYURAN
Jl. Tangkuban Perahu 517,Kotak Pos 8413 Lembang 40391 - Jawa Barat - Indonesia.

Twitter Feed

  • RT @balitsa_ivegri: Ini keripik Kentang Chidori dihasilkan dari olahan kentang varietas medians hasil penelitian dari Balai Penelitian Tanaman Sayuran.
    Jul. 28, 2018
  • RT @balitsa_ivegri: Tiga Mahasiswa asal Malaysia kunjungi Balai Penelitian Tanaman Sayuran.
    Aug. 2, 2018

Waktu Pelayanan

  • Senin s/d Kamis
    :.. 8.00 - 15.30 WIB
  • Istirahat
    : 12.00 - 13.00 WIB
  • Jumat
    :.. 8.00 - 15.30 WIB
  • Istirahat
    : 11.30 - 13.00 WIB
Connect With Us