Pestisida merupakan bahan beracun. Oleh karena itu faktor keamanan pada saat melakukan penyemprotan harus mendapat perhatian, baik pada manusia mapun terhadap lingkungan.
1. Keamanan terhadap manusia
Keamanan terhadap manusia khususnya pada petugas penyemprot dan pekerja lain di lahan tersebut. Petugas penyemprot harus dilengkapi dengan celana panjang, baju lengan panjang, topi atau penutup kepala, masker, sarung tangan, dan kaca mata khusus. Selain itu faktor-faktor lain yang harus diperhatikan oleh petugas penyemprotan ialah sebagai berikut :
• Penyemprotan harus dilakukan sambil berjalan mundur agar petugas penyemprot tidak terpapar langsung oleh pestisida
• Jangan makan, minum atau merokok selama melakukan aktivitas penyemprotan pestisida
• Jangan menyentuh tanaman yang baru disemprot
• Cuci tangan sebelum makan, minum atau merokok
• Bersihkan badan dan cuci pakaian yang telah setelah digunakan.
Selain petugas penyemprotan, pekerja lainnya dilarang berada di areal penyemprotan selama berlangsungnya kegiatan penyemprotan pestisida dan dilarang masuk ke lahan yang telah selesai dilakukan penyemprotan minimal 1 jam setelah penyemprotan pestisida.
2. Keamanan terhadap lingkungan
Penanganan pestisida agar tidak mencemari lingkungan juga harus mendapat perhatian, yaitu :
• Hindari kebocoran peralatan semprot
• Hindari tetesan larutan semprot dari tanaman ke tanah
• Jangan membuang sisa larutan semprot sembarangan
• Jangan mencuci pakaian dan peralatan semprot yang telah digunakan di mata air atau sungai
• Bekas kemasan pestisida dibakar selanjutnya dikubur.
Penulis : Tonny K. Moekasan, Laksminiwati Prabaningrum, Witono Adiyoga, Herman de Putter
Sumber : Modul 3 Pelatihan Penggunaan Pestisida pada Budidaya Cabai Merah, Tomat, dan Mentimun
Berita Terkait
RESISTENSI ORGANISME PENGGANGGU TUMBUHAN (OPT) TERHADAP PESTISIDA
Tiga hal Penting Yang Perlu diketahui dalam Teknik Penyemprotan Pestisida
Pembuatan Larutan Semprot Pada Pestisida
Penggunaan Pestisida Harus Berdasarkan Pada Enam Tepat
Pengendalian Organisme Pengganggu Tumbuhan Cabai Merah, Tomat & Mentimun
Pengenalan Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT) Cabai Merah, Tomat & Mentimun